Евгения Родионова

основательница Content.UA, маркетолог, журналист
Инвесторы, партнерства и идеи:
что дает стартапам Web Summit
и как готовиться к поездке, чтобы взять от нее максимум

После поездки на Digital Summit Seattle в США мне было очень интересно посмотреть, как подобные мероприятия проводят в Европе. И я не могла упустить возможность попасть в Лиссабон на ежегодный международный Web Summit.
Если ваша цель — научиться чему-то новому и практическому, Web Summit, как, впрочем, и любые мероприятия такого масштаба, вас разочарует.

Если вы едете посмотреть, чем живет диджитал-сфера, уловить тренды и сверить свой внутренний компас с общемировыми направлениями, вы будете в восторге так же как я.

Если вы развиваете стартап и ищете для него деньги, Web Summit — это возможность не просто ощутить себя в потоке и удостовериться, что ваши разработки интересны миру.
При грамотной постановке дела вы привезете оттуда море полезных контактов, перспективные партнерства и реальных инвесторов.
Но обо всем по порядку.

Web Summit — мощнейшее мероприятие. Я бывала на самых разных международных саммитах и выставках, но такого масштаба еще не встречала. Да, признаться, и не ждала его увидеть в диджитал-сфере.

70 тыс. участников из 159 стран мира приехали послушать о IT-трендах, обменяться опытом. Очень много гостей было из Украины и русскоязычного пространства.

Четыре огромных павильона, в которых параллельными потоками шли семинары, круглые столы, доклады со сцены. Выставка, где показывали свои разработки и стартапы, и такие гиганты, как Google, Microsoft, Cisco. Все это оставило ощущение, что я побывала в будущем. И это будущее не страшное, вопреки опасениям, а крутое и вдохновляющее.
Креативный кофе на Web Summit-2018
Клондайк для стартапов
Сейчас мне даже жаль, что я предпочла доклады. Чувствую, что упустила слишком много интересного. В следующий раз я хочу гораздо больше времени провести в выставочных залах, общаясь с разработчиками и стартаперами.

Web Summit — настоящий Клондайк для начинающих предпринимателей.
В рамках саммита проходит питчинг-баттл, лидеры которого получают внимание инвесторов, прессы и потенциальных партнеров.
Также проходит стартап-университет, где владельцы успешных стартапов делятся опытом, а инвесторы проводят менторские сессии.
В этом году 1800 стартаперов рассказывали на выставке о своих разработках в самых разных сферах.

Камера, распознающая эмоции, которые ты сейчас испытываешь.

Платформа, которая считывает, как вес тела распределяется на стопы, и предлагает индивидуальную конструкцию обуви: где-то сделать стельку мягче, где-то приподнять.

ИИ-программа, задающая ряд вопросов о вашем стартапе и прогнозирующая его возможную успешность, с учетом развития технологий, экономической и политической ситуации в вашей стране и в мире и еще тысяч других факторов.

Сегодня, на альфа/бета-стадии, эти разработки кажутся просто прикольными штуками. Завтра они будут внедрены в десятках проектов, мы будем их использовать и не представлять, как раньше жили без этого.
Тестирую платформу для разработки максимально персонализированной обуви
Я общалась с другими участниками саммита, и они разделяют мое мнение: Web Summit — очень продуктивная площадка, чтобы заявить о своем проекте и завязать полезные контакты.

Дмитрий Котенок, WIFI BAR, и Алексей Руденко, WHIRL Software, участники Web Summit
Офигенная конференция, очень заряжающая атмосфера. Здесь видишь, что в мире происходит, что запускается нового, какие есть бета-версии продуктов. За эти дни мы познакомились с очень интересными людьми со всего мира: бразильцы, англичане, португальцы, немцы. Люди завязывают контакты, обмениваются идеями и опытом, и эти идеи можно имплементировать для своего продукта и бизнеса.

Нам больше всего понравился стартап, который называется «My name is». Это приложение в телефоне, с его помощью за определенную плату можно купить время своего кумира или любого интересного человека, к которому в обычной жизни нет прямого доступа. Можно пообщаться с Илоном Маском, Мадонной, Рианной. Через приложение вы оплачиваете какое-то количество минут, и в удобное для вас обоих время можете пообщаться. Эта разработка стирает любые границы в коммуникации между людьми.

Родион Кадыров, сервис Lowtrip.ru, участник Web Summit
По сути Web Summit — это выставка стартапов. Все вертится вокруг них. Ехать сюда для того, чтобы научиться чему-то, или только ради новинок — сомнительная затея. В Португалию надо ехать, чтобы заряжаться, смотреть на тренды, смотреть на проекты, знакомиться с людьми и весело гулять.

Мы ехали в качестве стартапа по пакету Alpha.
Планируем выходить с продуктом на Европу и хотели получить от европейской аудитории обратную связь, посмотреть на другие продукты и в целом мировые тренды. Плюс привлечь инвестиции для найма дополнительных разработчиков.

Почти все время мы провели возле стоек со стартапами, потому как изучение рынка было в приоритете.

Один из трендов на саммите — AI. Если в названии проекта были слова AI, блокчейн, crypto, интерес аудитории возрастал на 100% и создавалась очередь. Но интерес был не из-за хайпа, а из-за зрелости проектов.

Роман Куртыш, Diga.pt, участник Web Summit
Если вы хотите представить свой IT-продукт на Web Summit, очень советую попробовать. Это огонь! Очень много интересных людей, интересных проектов, много нетворкинга, много контактов.

Мы здесь представляем CRM/ERP-систему. Создавали ее, чтобы оптимизировать собственные бизнес-процессы, а в результате получился классный IT-продукт, и мы видим, что он востребованный.
Мы уже пообщались более чем с десятью инвесторами, обсуждаем вопрос вывода компании сразу на международный рынок. Нас пригласили в Голландию, дают деньги на рекламу.
На следующий саммит планируем идти уже не как стартап, а со стендом и портфолио международных клиентов.
Алексей Чечель, CEO IT-компании iThinkers, участник Web Summit
На Web Summit мы приехали посмотреть на новинки и тенденции в сфере технологий, послушать доклады и представить наше мобильное приложение для владельцев ресторанов «white label». Оно уже работает на территории Украины и России, и мы хотели посмотреть, как на него отреагируют на европейском рынке.

За три дня общения и один день выставки чистых клиентов нашли немного. Но полезных контактов для сотрудничества и развития нашей идеи — намного больше, чем рассчитывали. Мы были удивлены количеству заинтересованных сторон и желающих выкупить наше решение целиком.
Самым интересным и полезным оказалось ежедневное посещение всех стартап-выставок. Каждый день были новые проекты.
Мы запартнерились с другими стартаперами, собрали идеи, как улучшить наше приложение, какие функции добавить, как повысить безопасность хранения и передачи данных.
Ну и, конечно, впечатлило огромнейшее количество стендов от крупных компаний с интересной информацией и демонстрацией технологий (уже настоящего) будущего. Захватывает дух и вдохновляет!
Александра, iThinkers, участница Web Summit
Сделала для себя вывод, что из саммита можно извлечь намного больше пользы, если готовиться к нему заранее.
Стоило еще до поездки списаться с людьми в приложении и назначать встречи, заранее разделиться и посещать разные мероприятия: кто-то идет с утра, кто-то ночью. Так мы нашли бы больше клиентов.
Впрочем, случайные полезные знакомства тоже появились — это неизбежно при 70 тыс. участников. И пользы тоже мы получили много. В день выставки многие зрители давали отзывы о нашем решении, критиковали отдельные моменты. Это здорово помогло нам заполнить пробелы.

Мне лично очень понравились презентации стартапов на главной сцене. Было очень познавательно, сколько всего нового невероятного в мире! Но от гигантского потока людей и информации я сильно морально уставала. Спасали только припасенные в сумке сникерсы :)
Как готовиться к саммиту, чтобы везде успеть
Организаторы саммита сделали все, чтобы общение участников было максимально продуктивным. Они разработали приложение с контактами всех участников — во время регистрации данные туда попадали автоматически. У каждого участника был бейдж с QR-кодом.

Вы знакомитесь с человеком, считываете смартфоном его код и получаете информацию о нем: кто он, откуда, в какой теме и т. д. При желании можно было спарсить все эти данные из приложения и связаться с теми, кто потенциально вам интересен.


Мэр Лиссабона подарил всем гостям «Магеллан-бот» — виртуального «рыбака», который тоже знакомил гостей саммита. Вы запускаете в игру свою визитку и получаете возможность «порыбачить» — вытащить взамен рандомные визитки других участников.

А каждый вечер после основных мероприятий начинался Night Summit — вечеринка, где нетворкинг проходил уже в более неформальной атмосфере.

Но если вы едете искать инвесторов или партнеров, даже таких технологий недостаточно. Слишком большие площади, слишком много локаций и участников. Сориентироваться на ходу просто невозможно. Чтобы методично проработать всех и получить максимально возможный выхлоп, нужно готовиться очень активно и заранее.
Некоторые предприимчивые участники сразу спарсили данные всех участников с сайта саммита, выписали компании, которые были им интересны, и разметили их расположение на карте павильонов. Это позволило им без лишней беготни пообщаться с максимальным количеством потенциальных партнеров.
Web Summit: инсайты не на сцене, а внутри тебя

Я упоминала выше, что за обучением и практическими навыками ехать на саммит бессмысленно. В большинстве докладов было мало конкретики, много общих мест. Да и невозможно, наверное, делать емкие конкретные выступления по теме для такой огромной и разнородной аудитории.

Тем не менее даже при минимуме «мяса» выступления и общение в зале запускали какую-то магию, и я выходила с саммита полная идей, энергии и каких-то неожиданных инсайтов.

Я сделала для себя вывод, что вся эта энергия и инсайты уже дремали внутри. А саммит и вся его атмосфера стали питательной средой, где они развернулись во всю мощь. Так что это отличное место для тех, кто чувствует, что ему нужен толчок в правильном направлении.
Подписывайтесь на наш контент!
Каждый месяц наши подписчики получают интересные дайджесты от диджитал-экспертов
Made on
Tilda