Медицинский маркетинг: как продвигать компанию в эпоху new normal

Интервью с директором по маркетингу и развитию медицинских центров R+ Medical Network Ольгой Полищук
Интервью с директором по маркетингу и развитию медицинских центров
R+ Medical Network Ольгой Полищук
Для описания глобальных процессов, которые происходят в последние десятилетия на планете, все чаще используют акроним VUCA. Он состоит из английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Но, пожалуй, только в 2020 году мы на собственном опыте убедились, каково это — существовать в абсолютно непредсказуемом и на глазах меняющемся мире.

Можно ли в нынешних турбулентных условиях new normal развиваться, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их? Кому под силу «оседлать» волну перемен, задавать тренды и нарабатывать успешные кейсы? Какие тенденции наметились в медицинском маркетинге в 2020 году? Какие инструменты помогают побеждать в борьбе за клиента в условиях ужесточившейся конкуренции? Обо всем этом директор по маркетингу и развитию медицинских центров R+ Medical Network Ольга Полищук рассказала в интервью агентству контент-маркетинга Content.UA.

О профессиональном пути
Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о вашем пути в маркетинге. Почему выбрали именно медицинский проект? Это было простым стечением обстоятельств или своего рода зовом судьбы?

С медициной и маркетингом я связана достаточно давно. По первому образованию я инженер-механик, но судьба сразу занесла меня в рекламное агентство. Работая там, пришлось получать второе высшее образование, чтобы разбираться в маркетинге, понимать все используемые им инструменты.

В рамках моей рекламной деятельности я сотрудничала с разными медицинскими брендами. В частности со стоматологическими, педиатрическими проектами, и клиники — как государственные, так и частные — были партнерами в реализации определенных целей брендов. Когда я была руководителем медицинского продвижения бренда «Агуша», в Украине открылся завод детского питания, мы с нуля начали инновационно сотрудничать и с педиатрами и клиниками. В проекте бренда ТМ «Манорм» руководила отделом маркетинга компании, которая занимается дезинфекцией, и моими клиентами были как государственные, так и частные медицинские центры. Поэтому медицинский рынок, несмотря на то, что я не медик, знаю изнутри.

Также я руководила отделом маркетинга компании, которая занимается дезинфекцией, — антисептиком ТМ «Манон». Моими клиентами были как государственные, так и частные медицинские центры. Поэтому медицинский рынок, несмотря на то, что я не медик, знаю изнутри.

Более года руковожу маркетингом и развитием в медицинской сети R+, чему очень рада, поскольку мое первое знакомство с этой компанией получилось довольно интересным. Придя на собеседование (а R+ были моими клиентами, когда я сотрудничала с компанией, занимающейся дезинфекцией), увидела, как горят глаза девочек на ресепшене, и поняла, что им действительно нравится здесь работать. Это стало для меня одним из позитивных сигналов. Мне нравится работать в компании, где люди испытывают такие эмоции. Поэтому я в R+, в медицине: понимаю происходящие здесь процессы и умею эффективно коммуницировать с докторами.

Где вы учились маркетингу?

Второе высшее образование у меня по специальности «Маркетинг». Также я закончила ряд программ kmbs (Киево-Могилянская бизнес-школа. — Ред.), разнообразные курсы по повышению квалификации, поскольку понимаю: чтобы успешно работать в этой области, нужно учиться искать и находить нужную информацию, уметь создавать интересный контент. А самое важное — это опыт, который получаешь при реализации проектов.
О карантине и спровоцированных им переменах
Как работалось в столь непростом 2020 году и компании R+, и лично вам как маркетологу?

Уходящий год был очень сложным, но в то же время эффективным, креативным и драйвовым для нас. Мы усилили наше позиционирование, научились работать в столь сложных условиях благодаря команде, которая искренне разделяет ценности компании.

Изменилась ли ситуация с наполнением клиник в карантинный год? Люди стали больше следить за своим здоровьем, проходить чек-апы (диагностику организма. — Ред.) или начали бояться посещать медицинские учреждения?

На начальном этапе карантина люди опасались даже выйти на улицу, не говоря уже о посещении медицинских учреждений. Все думали, что последние являются источником заражения. Но потихоньку ситуация изменилась. Естественно, во время жесткого весеннего карантина пострадали все бизнесы, в частности и медицинский.

Сейчас мы видим, что люди стали больше следить за своим здоровьем и чаще обращаться к докторам. Целевой аудитории стали интересны чек-апы, программы контроля здоровья, комплексные программы. Поэтому в 2020-м мы их также немного адаптировали к новым условиям. Например, разработали часть программ, которые помогают нашим клиентам эффективно следить за здоровьем.

Ужесточилась ли в 2020 году конкуренция в сфере здравоохранения?

Да. Но при этом целевая аудитория стала более осознанно подходить к своему здоровью. Об этом, в частности, свидетельствует то, что, начиная с лета, существенно увеличились продажи соответствующих программ контроля и чек-апов. Клиент стал более требователен, ему важен сервис, экспертность клиники и докторов, скорость и качество коммуникаций и контент.
О маркетинговой стратегии
Хотелось бы больше узнать о R+, о том, что она из себя представляет сегодня, о вашей маркетинговой стратегии. Вы — довольно молодая клиника, но при этом быстро растущая. За счет чего это происходит? Возможно, и в силу того, что люди стали требовательнее относиться к медицинским учреждениям, в которые обращаются?

Да, мы сравнительно молодой медицинский центр, нам два с половиной года. В 2020 году мы усилили позиционирование, маркетинговую стратегию, и на данном этапе наш слоган звучит «Радість бути здоровим».

Наша миссия — создавать новую культуру здоровья с любовью к людям. Мы очень хотим заботиться о пациентах, дарить им радость и хорошее настроение, делать все возможное, чтобы они не болели. Хотим, чтобы наши клиенты осознанно подходили к своему здоровью и приходили в медцентр не с «бэкграундом», а для того, чтобы предотвратить возможные негативные изменения, повысить качество своей жизни. Поэтому мы работаем над программами по контролю здоровья, профилактике заболеваний, активно используем превентивные методы.

Что касается всевозрастающей требовательности пациентов, то это, конечно, имеет место. Клиенты стали гораздо разборчивее, ведь сейчас рынок медицинских услуг очень разный, есть государственные и частные центры. Сегодня пациент хочет быстро получить максимум качественной информации от доктора, которому доверяет. И мы усилили наше позиционирование в этом году.

Мы стараемся донести наши ценности до аудитории. Первая — наш медицинский центр постоянно развивается, наши доктора регулярно проходят обучение в международных компаниях, делятся опытом друг с другом. Вторая ценность — мы действительно неравнодушны к пациенту. Убеждены, что человек идет к человеку, а не больной — к доктору. Третий важный момент — мы искренни. В общении между пациентом и администратором или пациентом и врачом нет формализма.

Считаем, что клиенты — партнеры в развитии новой культуры здоровья, которую пропагандируем. Мы хотим, чтобы наш медицинский центр излучал радость. Ведь помощь человеку начинается с оптимизма и веры. Работая с радостью, мы вселяем радость в пациентов. Наши коммуникации — как внутренние, так и внешние — мы строим, базируясь на наших ценностях. Маркетинг в нынешнюю эпоху — это еще и понимание всех бизнес-процессов, которые есть в компании, эффективное взаимодействие в командах.
О нестандартных подходах
Какие инновации вы внедряете, чтобы пациенты клиники чувствовали себя максимально комфортно?

Мы хотим дать нашему клиенту возможность чувствовать себя комфортно, начиная с первого звонка в медицинский центр. Пациенты очень требовательны, обращают внимание не только на услугу, которую хотят получить, — им также чрезвычайно важны эмоции. И чтобы эти эмоции были положительными, необходимо очень хорошо постараться.

Инновации — это то, что, в частности, в наших медицинских центрах, отличающихся уникальной айдентикой и визуализацией, есть сервисмены. Это не охранники, которые открывают перед посетителями двери или приглядывают за вещами. Сервисмены — сотрудники, во всем помогающие нашей аудитории. Например, маме, которая приходит с коляской, или тем, кому нужно припарковаться. Самое важное — это эмоции, которые получает наш клиент после визита в медучреждение, поэтому мы уделяем максимум внимания сервису и комфорту для наших пациентов.

Есть ли в ваших клиниках детские комнаты — специально оборудованные помещения для самых маленьких пациентов?

Это мои любимые локации в наших центрах — один из них находится на Печерске, второй — возле станции метро «Ипподром». В последнем оборудована отдельная небольшая зона для деток, где они могут комфортно ожидать приема либо наблюдаться после проведения вакцинации. Там есть телевизор, игрушки, развивающие игры.

В центре на Печерске для маленьких пациентов отведен целый этаж — с гамаками, телевизором, мягкими пуфами. До карантинного периода в этой зоне доктора иногда даже проводили небольшие осмотры. Ведь там дети совсем не чувствуют себя находящимися в медицинском центре и могут получать положительные эмоции перед приемом педиатра или вакцинацией.В педиатрических отделениях у нас висят рисунки деток, которые они рисуют своим докторам. Создавая сеть центров здоровья R+, мы хотели донести, что медицинский центр может быть комфортным, теплым, уютным.
О контент-маркетинге
То есть нестандартные подходы вы начали внедрять еще до карантина. А какие изменения в маркетинге были внедрены именно в этот период?

Что касается изменений непосредственно в маркетинговой стратегии, коммуникации, то это, естественно, переход в онлайн. В частности, мы изменили стратегию в коммуникации с пациентом, особое внимание уделили (и уделяем сейчас) контенту, который предоставляем целевой аудитории. Немножко по-другому начали вести страницы в социальных сетях, писать контент, в котором объясняли аудитории наше позиционирование, задачи, стоящие перед докторами. Мы усилили голос нашего бренда посредством контента, внедрив изменения в контент-план согласно новому позиционированию и новому звучанию бренда, что отличает нас от конкурентов. В формировании контента активно берут участие сотрудники клиники, которые генерируют контент.

В числе успешных кейсов — один из постов, который мы написали, взяв интервью у руководителя хирургического отделения, акушера-гинеколога, гинеколога-онколога, хирурга Александра Ярославовича Шевага. Начинался упомянутый текст словами: «Я не заспокоюю своїх пацієнтів».

Этот пост органически набрал порядка 15 тысяч охвата при том, что мы не ставили его на таргет и ничего не делали для его продвижения. Просто аудитория, прочитав интересное интервью с доктором, получив полезную информацию, лайкала, делала перепосты, вовлекалась в процесс обсуждения. Когда контент качественный, сделан с душой, подается от первого лица, содержит мнение профессионала, это дает очень высокий результат.

Изменив контент-стратегию ведения своих страниц в соцсетях, мы увидели, что в несколько раз выросло вовлечение в наши посты подписчиков и увеличилось их количество. Мы понимаем, что с аудиторией необходимо коммуницировать на ее языке и в тех местах, где она готова получать информацию.

А как вы делаете свой контент? Самостоятельно или у вас есть помощники?

На данном этапе у нас есть контент-менеджер, который ведет всю коммуникацию с докторами, берет у них интервью, а затем генерирует посты для социальных сетей. Мы сторонники того, чтобы контент был «живой», эмоциональный и оформлялся не картинками из интернета, а фотографиями наших врачей, администраторов, людей, принимающих непосредственное участие в развитии медицинского центра.

Мы понимаем: аудитории неинтересно читать посты, где написано, что у нас вы можете сделать, например, УЗИ органов брюшной полости, щитовидки и так далее. Важно подготовить такой контент, который бы отражал наши ценности, и чтобы наш клиент мог увидеть себя в нем.
Об успешных коллаборациях
Были ли в этом году успешные кейсы, не связанные с контент-маркетингом?

Мы также проводим таргетированные рекламные кампании, активно работаем с SЕО-продвижением. Один из успешных кейсов-2020, которым действительно можем гордиться, — коллаборация с партнерами.

Октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы. Второй год подряд мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Квітна», помогаем им проводить просветительскую кампанию по данному вопросу, рассказываем, что женщинам необходимо раз в году приходить к маммологу на профилактический осмотр. А тем, кому больше 40 лет, рекомендуем сделать еще и маммографию.

В 2020 году в рамках этого проекта мы совместно с «Квітна» и еще одним нашим партнером, брендом женского белья Fox Lingerie, коммуницировали с аудиторией. У нескольких блогеров — лидеров общественного мнения, которые делали маммопластику, сотрудники Fox взяли интервью. Они уточняли, насколько такой выбор девушек был осознанным и каким образом эта операция повлияла на их жизнь. Мы в свою очередь предоставили бренду Fox сертификаты на бесплатную консультацию к маммологу либо УЗИ молочных желез, которое можно было пройти в нашем медицинском центре.

Результатами акции мы были без преувеличения поражены. Еще несколько лет назад благотворительному фонду приходилось тратить много усилий и времени для того, чтобы объяснять важность такого проекта. А в октябре 2020-го к нему подключилось много компаний, которые генерировали тематический контент, говорили со своей аудиторией о профилактике рака молочной железы. То есть социальная ответственность бизнеса перед своими клиентами возросла в разы, что, естественно, нас невероятно радует.

В итоге мы получили очень много откликов от разных блогеров — лидеров общественного мнения, которые воспользовались вышеупомянутыми сертификатами и пришли к нам на консультацию к маммологу или прошли УЗИ. Также они информировали свою аудиторию в социальных сетях о том, что есть такой проект, и призывали подписчиков посетить маммолога, проверить себя и в целом позаботиться о своем здоровье.
Об адаптации к new normal
Удалось ли вашей клинике без труда адаптироваться к новым реалиям в этом году?

У нас высококлассная самоорганизованная команда, которая работает по-настоящему эффективно. Да, в первое время, когда был введен карантин, часть сотрудников перешла на удаленную работу, но это никак не повлияло на общее ведение бизнес-процессов в компании. Мы быстро перестроились, перевели в онлайн-режим, например, встречи докторов, которые ранее проходили оффлайн, и даже сейчас это отлично работает. Словом, нам было несложно адаптироваться к new normal-процессам.

Что касается организации работы непосредственно в медицинских центрах, то мы усилили санэпидрежим, разделили потоки пациентов. В одних кабинетах принимаем людей с подозрением на COVID или тех, у кого он в активной фазе, в других кабинетах — здоровых. Словом, делаем все возможное, чтобы даже в нынешних условиях клиенты чувствовали себя комфортно, а сами при этом стараемся быть максимально активными.

Вы говорите о том, что посетителям вашего медицинского центра должно быть легко и комфортно. Возможно, у вас есть какие-то лайфхаки на этот счет?

Здесь, наверное, самый важный лайфхак — это самоорганизованность команды, ее готовность воспринимать перемены и способность эффективно работать в непростых условиях и желание помочь другим быть здоровыми.
О медицинском маркетинге
Насколько развит маркетинг в украинской медицине в целом?

Что касается маркетинга в отечественном медбизнесе, то он на этапе активного развития. На самом деле эта сфера услуг — из числа сложных. Например, продукт питания можно достаточно адекватно оценить до момента покупки. А когда мы говорим о медицинском бизнесе, то без первого контакта с доктором, с медицинским центром судить о качестве невозможно.

Если раньше маркетологи занимались (условно) созданием макета листовки и ее распространением, дизайном наружной рекламы, то сейчас функции маркетинга намного шире. Необходимо знать, как работает и коммуницирует ресепшен, контакт-центр, как общается с пациентом доктор, каким образом посетитель перемещается по клинике, на что он может обратить внимание. То есть точек контакта очень много и во всем этом участвует маркетинг и все это контролирует. Кроме того, важно понимать и самого клиента, учитывать его «медицинский опыт». Медицинский маркетинг — достаточно молодая сфера, которой предстоит еще развитие. Тут я хочу отметить наших партнеров — «Здоровые коммуникации», которые, в частности, создают новую культуру медицинского маркетинга.

Не секрет, что во многих, даже крупных, медицинских центрах контент для соцсетей генерируют реcепшионистки. А ведь такие, специально не обученные люди, которым поручают писать тексты, как правило, неграмотно настраивают рекламу, не в состоянии подобрать фотографии надлежащего качества.

Да, есть медицинские центры, где функции коммуникации возложены на администратора. Но здесь следует понимать структуру такой клиники. Если это учреждение, в котором всего 3–5 кабинетов, то вполне возможно, что функции написания контента и коммуникации могут быть вменены в обязанность непосредственно администраторам. Но если это медицинский центр широкого профиля, где работает более 45 докторов разных специальностей, то без отдельного департамента маркетинга и без отдельной сервисной составляющей никак не обойтись.

Для пациента очень важна скорость предоставления услуг. Аудитория хочет получать информацию здесь и сейчас. Кроме того, с началом пандемии количество онлайн-записей и обращений посредством мессенджеров увеличилось. Следовательно, мы должны очень быстро реагировать.

Также очень важно понимать, насколько посетитель удовлетворен качеством визита, с какими эмоциями он вышел от доктора. Пациенты ждут экспертности от врачей, от медицинского центра. От этого зависит мнение, которое они сформируют о нас, что непосредственно повлияет на имидж бренда.

В нашей клинике обязанности разделены, поскольку мы понимаем: главный маркетолог — человек, разбирающийся не только во всех происходящих в компании бизнес-процессах, но и владеющий всеми тактическими инструментами маркетинга. Однако контроль за качеством применения этих инструментов возлагается на других сотрудников либо на высококвалифицированных партнеров.

Можно правильно настроить таргетированную рекламу в социальных сетях, но желаемого эффекта не добиться. Здесь важно еще понимать, каковы ваши цель и стратегия в диджитале. Если нужно просто получать охваты аудитории, чтобы максимальное количество людей видели посты, то это одна задача, и тогда можно поставить на таргетинг. Но если перед вами цель — привлекать аудиторию в медицинский центр, то есть лидогенерация, если нужно увеличить количество подписчиков на странице, следует использовать другие инструменты таргетинга. В этом случае ресепшионистки однозначно не справятся с этой задачей.

Кстати, а кто в R+ занимается таргетированной рекламой?

У нас есть партнеры, которые занимаются непосредственно таргетингом. В зависимости от утвержденной стратегии, мы работаем в данном направлении — готовим определенные креативы, посты и видим результаты.

Здесь, естественно, встает вопрос визуального контента и эмоциональной составляющей. Например, одна из фотографий с четырьмя нашими улыбающимися, приветливыми докторами, которые держат в руках стетоскопы, сработала намного лучше, чем иные рекламные кампании, запускаемые для привлечения подписчиков на страницы в соцсетях. Это еще раз доказывает, что качественный визуальный и текстовый контент очень важны для привлечения целевой аудитории.

Кто у вас занимается SEO?

У нас очень большие амбиции — мы хотим занять лидирующие позиции на рынке. Соответственно, у нас есть отдельная компания, которая занимается непосредственно SEO.

Мы пишем медицинские тексты, оптимизируем наши страницы и понимаем, что медицина — рынок, где, в частности, Google всегда делает какие-то апдейты, дополнения. И чтобы быть в тренде, необходимо следить за этими новостями, определенным образом менять содержимое сайта, контентную составляющую. Ведь нужно быть интересными и для поисковых роботов.

Кроме того, у нас есть отдельный сотрудник, работающий непосредственно с отзывами, которым мы уделяем максимум внимания. Мы не игнорируем ни одного отзыва, особенно, если он негативный. Стараемся давать клиентам исчерпывающие ответы, и если видим, что что-то произошло не так, воспринимаем ситуацию, как стимул к развитию.
Об используемых инструментах
Какие еще инструменты, кроме SEO, SММ и таргетинга, вы используете для привлечения новых клиентов?

Контекстную рекламу. Мы понимаем, что это один из важных инструментов коммуникации с нашей целевой аудиторией. А вот от наружной рекламы отказались. Оценив уровень эффективности этого инструмента, поняли — он нерабочий и серьезно уступает поисковым системам.

Мы проводим внутренний анализ, чтобы знать, из каких источников пациенты узнают о нас. Пришли к выводу: наиболее результативными в этом плане являются Google, социальные сети и рекомендации друзей, знакомых.
О тенденциях и маркетологе будущего
Как менялся медицинский маркетинг в 2020 году? Он действительно существенно трансформировался?

Маркетинг однозначно изменился в сторону диджитализации. Также мы понимаем, что клиент стал более экспертным и требует от медицинского центра, от услуг, которые хочет получить, многого. Пациенты хотят больше знать о своем здоровье. Они стали разборчивее, предпочитают читать интересный уникальный контент, в котором желают видеть себя. В результате медицинский маркетинг в уходящем году стал более персонализированным, сервисным, клиентоориентированным и диджитализированным. Кроме того, существенно возросла важность коллабораций и социальных проектов.

На ваш взгляд, какие из наметившихся в 2020-м трендов станут ведущими в следующем году?

Среди главных, наверное, будут таргетированная аудитория, какие-то персонализированные вещи, способные повлиять на имидж бренда, и автоматизация бизнес-процессов.

Каким должен быть маркетолог будущего?

Это специалист, который видит все тренды и может сгенерировать уникальное предложение для каждого клиента.
О маркетинговой стратегии 2021
Какой будет ваша маркетинг-стратегия в 2021 году с учетом успешных кейсов, реализованных в нынешнем?

Во-первых, будем продолжать контентную стратегию, которую выработали для себя, — и дальше коммуницировать с пациентами на понятном им языке. Во-вторых, участвовать в коллаборациях и социальных проектах и предлагать это делать нашим партнерам. Ведь только общими усилиями, правильно выстроенной коммуникацией, качественным контентом сможем достичь желаемых результатов. В-третьих, мы однозначно понимаем, что 2021 — год персонализированных коммуникаций с нашими пациентами, следовательно, будем усиливать это направление.
О важности повышения медицинской грамотности пациентов
Ставят ли украинские клиники перед собой цель повышать уровень медицинской грамотности пациентов? Вы уже говорили, что клиенты очень требовательны к информированию. Является ли просветительская работа приоритетной для R+?

Повышение уровня медицинской грамотности пациентов — одно из важнейших направлений нашей деятельности. Мы всегда очень осознанно и выверенно подходим к информации, которую подаем в постах, рекламно-информационных материалах и так далее. Ведь контент-маркетинг позволяет не только доносить актуальную полезную информацию о предоставляемых услугах, их особенностях, преимуществах, но и дает возможность увеличить экспертность, имидж бренда, сформировать доверие к клинике и ее докторам.

Хочу отметить, что мы являемся медицинским центром доказательной медицины. Сейчас на рынке, в социальных сетях есть очень много контента, продуцируемого блогерами, которые именуют себя, например, диетологами, но таковыми не являются и вообще не имеют ничего общего с доказательной медициной. Очень много психологов, позиционирующих себя как коучи и так далее. В том числе и из-за обилия сомнительной информации считаем «просветительскую» деятельность одной из главных своих задач.

Мы говорим с нашим пациентом: если с вашим здоровьем что-то не так, не нужно идти к «доктору Гуглу». Обратитесь к опытному врачу и получите адекватную профессиональную консультацию. Нам чрезвычайно важно доносить до аудитории, что мы очень хотим, чтобы люди были здоровы. Для этого им необходимо правильно относиться к своему организму и потреблять правдивую, исходящую от специалистов, информацию.

Мы в своем контенте на сайте и на страницах в соцсетях говорим о здоровье доступным языком, но с точки зрения доказательной медицины. И в данном случае то, что я не являюсь врачом, — скорее плюс. Поскольку специфическую информацию, полученную от докторов, нужно уметь донести до аудитории на понятном ей языке.
О телемедицине и ее перспективах
Каким вы видите потенциал телемедицины?

Это очень перспективное направление. С началом карантина мы, как и другие медицинские центры и ресурсы, оперативно перешли на формат онлайн-консультаций. В частности, они очень востребованы у пациентов с диагнозом COVID-19. Таким образом люди, не выходя из дома, не приезжая в медицинский центр, могут получить квалифицированную помощь. Пользуются онлайн-консультациями и многие наши постоянные клиенты, которые находятся за границей. Телемедицина однозначно будет развиваться, это очень перспективное направление.

Однако мы должны понимать, что далеко не все вопросы можно решить онлайн. Например, если человек сломал руку, ему необходима очная консультация, непосредственная помощь врача, рентген. При проблемах с сердцем не обойтись без проведения ЭКГ и так далее. Но в ряде случаев телемедицина — однозначно эффективный рабочий инструмент.

В связи с ситуацией с COVID-19 даже госсектор пропагандирует: если вы заболели, оставайтесь дома, позвоните своему лечащему доктору, он вас проконсультирует по телефону или онлайн. Из-за пандемии телемедицина, общение с врачами в мессенджерах стали очень популярными. Важно также, что аудитория была готова к активному использованию упомянутых инструментов и быстро к ним привыкла.
Об инвестициях
Во что клиникам сейчас важнее всего инвестировать средства — в бизнес-процессы, организацию телемедицины или в коммуникацию, повышение медицинской грамотности клиентов, маркетинг, продажи?

В первую очередь, все зависит от целей и задач, которые компания ставит перед собой, на каком этапе развития находится. В целом же для того, чтобы двигаться дальше в ритме современной жизни, необходимо инвестировать и в автоматизацию бизнес-процессов, и в обучение персонала, и в маркетинг, и в развитие. Если перед компанией стоит цель стать узнаваемой или увеличить оборот, то нужно развивать абсолютно все направления. В частности и внутренние коммуникации с собственным персоналом играют большую роль.
О врачах-блогерах
Ольга, а что вы думаете по поводу врачей-блогеров? Мы все знаем нескольких отечественных персонажей, которые не только являются лидерами общественного мнения, а прямо-таки создают его. Нужно ли клиникам инвестировать в то, чтобы врачи стремились быть блогерами, учились на каких-то специальных курсах?

Мы не ставим перед собой цель, чтобы у нас работал известный врач-блогер. У нас уже сформирован штат высококвалифицированных докторов, которые успешно сотрудничают с нами на протяжении двух с половиной лет. Некоторые наши специалисты ведут свои странички в социальных сетях, а мы только им помогаем, если возникает такая необходимость. Но хотя в нашей стратегии нет задачи вырастить в компании доктора — лидера общественного мнения, мы постоянно просим наших врачей комментировать те или иные посты и генерируем контент, исходя исключительно из предоставленной ими экспертной информации.
Об уникальном позиционировании
На кого клиника вашего уровня может равняться в плане медицинского маркетинга?

Честно скажу: мы равняемся сами на себя. Конечно, мы делаем определенные срезы, анализы конкурентов и так далее. Но равнение на кого-то, попытка к кому-то приблизиться — не наш стратегический путь. У нас есть свои цели, задачи, амбиции, и мы действуем согласно определенным алгоритмам. Более того — стремимся, чтобы равнялись на нас.

Мы стараемся быть уникальными во всем — и в плане предложения, и в плане позиционирования. Хотим, чтобы наш медицинский центр был не похож на другие. У людей, которые приходят к нам, не должно быть ощущения, будто они в больнице. В наших медицинских центрах не пахнет медикаментами, нет грубых неулыбчивых докторов, безразличных администраторов и тому подобное. Мы создаем новую культуру заботы о здоровье.

В идее создания медицинского центра R+ заложен индивидуальный подход к каждому пациенту, забота о нем. Поэтому в плане сервиса и коммуникации мы стараемся быть максимально инновационными — даже персонал подбираем, исходя из наших ценностей. В итоге у нас на всех должностях работают искренние, неравнодушные люди, которые стремятся установить с пациентами максимально теплые партнерские отношения. У нас работают искренние, неравнодушные люди, которые стремятся установить с пациентами максимально теплые партнерские отношения с желанием помочь.
Время покажет, какие тенденции в медицинском маркетинге, актуализировавшиеся в 2020 году, будут доминировать в 2021-м. Ясно одно: лидировать всегда будет тот, кто способен мыслить на шаг вперед, генерировать высококачественный, интересный потребителю контент и, конечно же, по-настоящему любит свое дело.
Подписывайтесь на наш контент!
Каждый месяц наши подписчики получают интересные дайджесты от диджитал-экспертов
Пишите, звоните — мы очень любим общаться:

info@content.ua
+380 (96) 274 32 65
Все права защищены: Content ® UA
2020