#Итогигода: как менялся онлайн-маркетинг
в 2019 году

Обновление алгоритма ранжирования Google, отмена лайков в Instagram, запуск Facebook Pay — этот год был насыщен важными для веб-маркетинга событиями. Рассмотрим, как они повлияли на отрасль и работу специалистов.
Google Ads открывает доступ к новому рекламному формату 15-секундных непропускаемых видеообъявлений в YouTube и видеосети Google. Закупки возможны только от 1000 показов, таргетинги стандартны для Ads. Цена зависит от конкурентности и тонкости настроек. Специалисты отмечают, что формат собирает немного кликов, но позволяет создать базу для ретаргетинга.

Instagram тестирует функцию публикации одной записи сразу от нескольких аккаунтов, управляемых одним пользователем. После запуска опция упростила работу владельцев нескольких профилей: теперь можно не переключаться, а размещать посты одновременно во всех аккаунтах.

Microsoft запустила новый инструмент под названием Clarity. Сервис помогает веб-маркетологам лучше понять пользовательское поведение во время посещения сайтов. Специалисты особенно оценили опцию Session Recap: она демонстрирует полную карту взаимодействия пользователя со страницей практически в режиме реального времени.
Google Analytics запускает функцию формирования отчетов по посещениям офлайн-магазинов.
Чаще всего функцией пользуются маркетологи многопрофильных компаний, которым нужно отслеживать взаимодействие офлайн- и онлайн-клиентов.
Скорость загрузки на мобильных — новый приоритет Google. 44% пользователей недовольны медленной загрузкой. 1 секунда задержки снижает конверсию на 20%. Эта информация стала анонсом глобальных изменений, которые внесли в сервис PageSpeed Insights тремя месяцами позже.
Рекламные ролики в Stories Instagram увеличили до 60 секунд. Соответственно, выросли демонстрационные возможности: до этого рекламодатели были ограничены 15 секундами.
Новых увеличений не планируется: руководство соцсети уверено, что ролики длиннее минуты до конца досматривать не будут.
Обновился корневой алгоритм ранжирования Google. Чтобы сохранить и увеличить позиции, владельцы сайтов обязаны сконцентрироваться на качественном контенте. Важны реальный интерес и польза для посетителей, четкая структура, отсутствие переспама, качество внешних ссылок и релевантность сайтов-доноров.

Google Analytics запустил новое расширение Advanced Analysis. Теперь маркетологи могут быстро создавать пользовательские отчеты, в том числе включать данные, содержащие разные методы анализа, и импортировать информацию из пакета Google 360.
Google Speed Update увеличил скорость загрузки медленных сайтов на 15–20% в мобильном поиске. Алгоритм, запущенный в 2018 году, распространяется исключительно на сайты с недостаточной скоростью загрузки. Он затронул всю экосистему интернета: сайты из 95 стран мира.

Facebook запустил новую стратегию cost cap для управления ставками. Теперь рекламодатель может установить комфортную для него предельную цену конверсии либо установки приложения. Это упростило управление ставками и повысило отдачу от рекламных кампаний.
Google Ads анонсировал обновленную стратегию назначения ставок. Теперь рекламодателям доступны сезонные корректировки ставок, настройки конверсии для каждой отдельной кампании, а также стратегия получения максимальной конверсии в рамках запланированного бюджета.

Google обновил Ads и презентовал новые функции для локальных кампаний. Теперь можно создать адаптивные поисковые объявления непосредственно в приложении (до этого можно было только запускать их и приостанавливать).

Instagram запустил коммерческий аккаунт @shop. Возможности рекламы нативно продемонстрированы в примерах по ссылке.
Авторы контента могут черпать здесь вдохновение и учиться пользоваться рекламным функционалом.
Google разрешил превращать трансляции в YouTube в рекламные объявления. Они отображаются в КМС. Для настройки, проверки и отслеживания качества рекламы приходится нанимать специалистов, которые прошли обучение в YouTube.

Google изменил стратегии назначения ставок «Целевое положение на странице поиска» и «Целевой процент выигрышей». Новая общая стратегия называется «Целевой процент полученных отказов». Она работает только с поисковой рекламой. Теперь во всех кампаниях, использующих эту стратегию, ставки автоматически корректируются так, чтобы показатель отказов приближался к целевому. Это значительно повысило эффективность кампаний.

Instagram разрешил брендам продвигать посты у блогеров. Формат Branded Content Ads позволил брендам выступать через блогеров, работать с большой аудиторией и оценивать эффективность рекламы с помощью новых метрик. Пользователи могут распознать такие публикации по приписке «Платное партнерство».
Стали актуальными новые сигналы для оценки качества поиска: клики, внимание, удовлетворенность. Эксперт Dan Petrovic считает, что они полностью выражают пользовательскую модель поведения.
В Google настаивают на схожей по общему смыслу формуле: надежность, авторитетность и экспертность контента для положительного влияния на жизнь человека.
В Google Ads заработала стратегия «Максимальная ценность конверсии», входящая в набор стратегий интеллектуального назначения ставок. Во время настройки специалисту достаточно выбрать показатель, который он планирует увеличить. Стратегия автоматически повышает показатель конверсии в пределах установленного бюджета.

В Facebook Messenger доступен формат с автоматизированной лидогенерацией во время создания кампании с целью «Сообщения». Теперь объявления с кнопкой, открывающей Messenger, активируют чат с подготовленным настроенным диалогом.
Можно экономить время персонала и повысить эффективность, направляя на него подготовленные активные лиды из числа тех, которые заполнили формы в чате.
Instagram запустил рекламу в «Рекомендациях» и сделал ее доступной всем рекламодателям. Это позволило специалистам запустить продвижение в персонализированном контенте и охватить больше целевых пользователей.

Google запрещает рекламу неофициальных методов лечения. В рамках новых правил запрещено продвижение любых недоказанных и сомнительных методов лечения. Рекламодатели в этой сфере уже не могут воспользоваться официальными инструментами продвижения от Google.
Суд ЕС запретил владельцам интернет-ресурсов использовать cookie-файлы без предварительного активного согласия пользователей. Формат «согласия по умолчанию» признан незаконным. Теперь владельцам сайтов лучше обязательно спрашивать разрешение у пользователей на сбор данных, чтобы избежать возможных санкций.
Instagram скрывает счетчик лайков в большинстве стран мира — пока в тестовом режиме. Количество лайков видит только автор публикации.
Еще не ясно, как блогеры будут демонстрировать рекламодателям показатели вовлеченности: многие пользуются для этого именно лайками.
Facebook запустил Facebook Pay — платежную систему, которая будет работать во всех продуктах корпорации (одноименная соцсеть, Messenger, Instagram и WhatsApp). Пока что сервис работает только в США.

Декабрь 2019: Facebook оценивает эффективность рекламных кампаний,
а Google запустил «убийцу SEO»

Компания Google добавила в Планировщик ключевых слов опцию создания планов и возможность делиться ими. Теперь можно делать это, не покидая приложение. Ранее списки ключевых слов приходилось копировать и отправлять через мессенджеры или по email.

Facebook презентовал инструменты для оценки эффективности рекламы: отчет о путях конверсии, пользовательские метрики и многопользовательскую отчетность. У специалистов появилась возможность оценки рекламы для каналов, группы аккаунтов, издателей.

Google заявил о запуске поискового алгоритма BERT. Заявлено, что алгоритм будет понимать не отдельные слова, а контекст. Мнения специалистов разделились.
Одни считают, что Google уничтожает поисковую оптимизацию: чтобы «ничего не могло влиять на позиции сайта», другие говорят об улучшении качества выдачи и удержании внимания пользователей.
Год получился насыщенным, принес новые инструменты рекламодателям, новые ограничения и изменения. В целом рекламные инструменты стали более удобными, сервисы аналитики — более точными и функциональными, а алгоритмы Google акцентировали внимание на качестве контента. Мы продолжим следить за событиями в следующем году.
Подписывайтесь на наш контент!
Каждый месяц наши подписчики получают интересные дайджесты от диджитал-экспертов
Пишите, звоните — мы очень любим общаться:

info@content.ua
+380 (96) 274 32 65
Все права защищены: Content ® UA
2019
Made on
Tilda