Что мешает продвигаться вашему бизнесу:
семь проблем, которые мы чаще всего встречаем,
анализируя клиентские проекты

Компании разного масштаба с совершенно разными продуктами и ЦА чаще всего «тормозят» в росте из-за плюс-минус похожих проблем. Их сложно отследить, находясь внутри системы. Но взгляд со стороны и детальный анализ «выводят из тени» ошибки и упущенные возможности.

Основательница Content.UA Евгения Родионова на вебинаре для Marketorium рассказала о самых распространенных «палках в колесах» бизнеса, которые мы находим, когда готовим стратегии для клиентов. По материалам этого доклада мы написали статью. Она будет полезна маркетологам, управленцам и собственникам бизнеса, которые предпочитают учиться на чужих ошибках.
Евгения Родионова
основательница Content.UA, маркетолог, журналист

1. У бизнеса нет ясной цели: я иду, но куда?

Ситуация «целей нет» встречается в разных вариациях.
Вот пример. У бизнеса несколько собственников. Все хотят двигаться вперед и вверх, но по-разному видят направление движения. Один ориентируется на В2С-клиентов, второй — на В2В, а третий считает самым перспективным даже не основной продукт, а сервисное обслуживание, которое пока лишь одна из дополнительных услуг. Как команда они прекрасно дополняют друг друга, но бизнес и-за распыления усилий который год остается на месте.
Для рывка вперед нужно выбрать четкое направление. И поскольку к нам обратились за стратегией, наша задача — взвесить потенциал всех трех вариантов, выбрать самый перспективный и объединить энергию собственников в едином направлении.

Бывает, что собственник ставит одну цель, а отдел маркетинга видит другую. Мнение маркетологов, как правило, более взвешенное и аргументированное, они объективно оценивают рынок и позиции компании. Но иногда им сложно переубедить руководителя. Тогда на помощь приходим мы и вместе приходим к нужному варианту.
Еще один интересный пример. Собственник ставит амбициозные цели, но идти к ним и внедрять готовую стратегию не спешит. Он просто внутренне не готов к переменам, которые принесет новый этап развития бизнеса.
С таким парадоксом — бизнес готов, а владелец нет — мы сталкивались несколько раз. Со временем стали прояснять этот момент уже на стартовом интервью. Несколько вопросов помогают понять, будет ли собственник внедрять рекомендации, за которыми к нам обратился.

2. Целевая аудитория: кто все эти люди?

Вы удивитесь, но убеждение, что «наш продукт нужен всем» — довольно частая картина. Описание ЦА в категориях «Пол», «Возраст» и «Доход» — увы, тоже.
Такие подходы к ЦА — гарантия слитых бюджетов. Потому что коммуникация в результате ведется как пальба из пушек по воробьям.
Мы изучаем аудиторию проекта, дробим ее на сегменты и для каждого сегмента прописываем аватар — собирательный образ людей, которые в него входят. У аватара, конечно, есть и профессия, и возраст. Но главное для нас не это, а то, какие задачи он хочет решить с помощью продукта, по каким критериям выбирает одно из десятков конкурирующих предложений. Мы изучаем, где представители конкретного сегмента черпают информацию, на что опираются, принимая решения. Отталкиваясь от этого, мы выдвигаем гипотезы, что может мотивировать человека к покупке, и составляем для каждого персонажа призывы к действию.
Эти призывы — главный результат анализа ЦА. Они обращены к конкретному человеку с его болями и желаниями. Помогают максимально конкретно донести ценность продукта и точно выстроить коммуникацию.

3. Сильное УТП? Не слышали

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что компании в качестве УТП выносят нечто, что должно быть в базовом наборе условий. Безупречное качество или вежливое обращение с клиентом.
Но вежливость и качество — это то, без чего вообще нельзя выходить на рынок. А УТП — это «вишенка на торте», что-то, что можете предложить только вы.
Если у продукта есть уникальное качество, покупатели готовы стоять за ним в очереди, месяцами ждать доставку. Если нет — нужно создавать добавленную ценность. Делаете то же, что и десятки конкурентов? Так делайте это быстрее всех, интереснее всех. Доставьте покупку в день заказа — и вы уже опередите многих. Но только не выносите в УТП вещи, которые должны быть у вас по умолчанию.

4. Конкурентов — в игнор

Работа конкурентов — бесценный источник информации, идей, примеров «как надо» и «как не надо». Но ее мало кто всерьез отслеживает. А напрасно.

Более того, компании иногда просто игнорируют конкурентов. Как бы ни была заполнена ниша, мы все равно периодически слышим от заказчика: «Мы делаем уникальный продукт, с нами некому конкурировать!». Но действительно уникального продукта мы не встречали ни разу. Просто под конкурентами часто подразумевают компании, которые предоставляют такую же услугу или делают такой же продукт. На практике же борьба за внимание пользователя идет со всеми продуктами, которые могут закрывать ту же задачу, что и вы.
На аудиторию, которой важны здоровая активность и подтянутое тело, претендуют (навскидку) фитнес-клубы, диетологи, сервисы доставки здорового питания, производители БАД, студии массажа. Кого выберет потребитель, зависит только от его внутренней мотивации, о которой мы говорили выше.
Еще мы часто сталкиваемся с тем, что собственник рассматривает лишь тех конкурентов, с которыми пересекается в работе, на профильных мероприятиях, чьи вывески видит на улице. Он уверен, что полностью представляет себе картину. А его ЦА в это время ходит по совсем другим улицам, видит другие вывески. В конце концов, она идет в Google и, в зависимости от личных настроек в браузере, может видеть по своему запросу ощутимо другую выдачу.
Случалось, что мы показывали заказчику данные конкурентного анализа и слышали: «О, а об этом бренде я и не слышал». А у «этого бренда» и трафик, и доля рынка приличная. Просто он работает только онлайн, а заказчик до сих пор жил в офлайне.
Изучая конкурентов, мы смотрим в первую очередь, из каких источников они получают трафик. Какой активностью добиваются переходов. Какие методы у них работают, что можно перенять, улучшив по методу небоскреба. Не обязательно то, что работает у них, у нас сработает так же эффективно. Нужно экспериментировать, тестировать варианты. Но игнорировать нельзя. Потому что, если конкуренты делают рассылку, а вы нет, вы отстаете как минимум на аудиторию, которая предпочитает письма листанию ленты в соцсетях.

5. Сайт раздражает, а не продает

Ошибки в юзабилити, ошибки в SEO, даже грамматические ошибки, как ни странно об этом говорить. Но мы поговорим.

Если трафик на сайт поступает стабильно, но в продажи не конвертируется, с сайтом явно что-то не так. Возможно, функциональные элементы нельзя понять интуитивно, или кнопки не работают. Или сайт не адаптирован под мобильные устройства (даже сейчас, когда более 60% пользователей предпочитают смартфоны, отсутствие мобильной версии — частая проблема).
Посетитель закроет страницу, столкнувшись с первой же трудностью или раздражающим моментом.
Мы отслеживаем, на каких этапах это происходит, выясняем, что может быть причиной. Но лучше, если еще на этапе прототипа учесть все особенности целевой аудитории и сделать сайт интуитивно понятным.

Ошибки в SEO есть всегда. Эта сфера так быстро меняется, что нужно бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на месте ©. Так что поисковая оптимизация начинается с создания грамотной структуры сайта и не заканчивается никогда. Нужно регулярно освежать семантику, контролировать, все ли страницы правильно отображаются, уникален ли контент на них, соответствует ли задаче сайта.

Грамматические ошибки — тоже боль. Даже международные корпорации иногда грешат неаккуратным отношением к текстам на сайте.
Люди, которые пишут грамотно, непроизвольно цепляются взглядом за ошибки и опечатки, и это тоже влияет на их восприятие бренда. Так что нельзя экономить на редакторе.

6. Каналы продвижения выбраны наугад

Часто компания ведет соцсети, делает рассылку, запускает рекламу, но не потому что исследования показали, что это нужно, а из самых неожиданных соображений. Кто-то отказывается продвигаться в соцсетях, потому что «конкуренты так делают. Не будем же мы их копировать». Кто-то желает запустить ТГ-канал, потому что «у всех есть и нам надо».

А еще бывает, что каналы продвижения выбирают исходя из собственных предпочтений. «Я не читаю рассылок. Мы не будем их делать, потому что их, по-моему, уже никто не читает». Изменить мнение помогает только статистика, которая показывает, что конверсия из рассылок в нише клиента составляет 2,4%.

7. Иллюзии. Есть ли средство против них?

Собственник часто носит в голове некую идеальную картинку бизнеса. Он не знает, как на самом деле менеджеры общаются с лидами, откуда поступает большинство заказов, как клиенты приходят и на каком этапе они «отваливаются».
Результаты глубинного интервью и работы «тайного покупателя» бывают очень неожиданными.
Но еще чаще завышенные ожидания касаются результатов продвижения. Это вот то самое: «Мы уже два дня крутим рекламу. Почему нет продаж?».

Диджитал-продвижение — это пространство гипотез. Их нужно тестировать, выявлять самые действенные методы, каналы и креативы. Период тестирования длится около трех месяцев. И мы не выставляем четкие KPI, пока не выясним, на что аудитория конкретного проекта отзывается лучше и какой отдачи можно ждать от каждого из каналов. Постоянные замеры эффективности и контроль результатов — вот лучший способ для борьбы с иллюзиями.
Больше о том, что дает диджитал-маркетинговая стратегия, здесь: https://content.ua/uslugy/digital-marketing-strategy-for-business-ru
Подписывайтесь на наш контент!
Каждый месяц наши подписчики получают интересные дайджесты от диджитал-экспертов
Пишите, звоните — мы очень любим общаться:

info@content.ua
+380 (96) 274 32 65
Все права защищены: Content ® UA
2020