Франкенпейдж: как превратить лендинг в монстра продаж

Евгения Родионова, руководитель и идейный вдохновитель Сontent.UA, недавно вернулась с американской конференции по маркетингу Digital Summit Seattle и привезла море новостей, идей и впечатлений. С удовольствием делимся с вами. Серию публикаций о выступлениях спикеров конференции начинаем с презентации Оли Гарднера из компании Unbounce о лендингах.
Данные + дизайн = идеальный лендинг

Это история любви. Любви между данными и дизайном. Давайте представим, что данные — невеста, а дизайн — обаятельный парень Франкенштейн, который ищет ключ к ее сердцу.
Дизайн — очень важная вещь. Мы это не только знаем, но и чувствуем на себе. Хороший дизайн исключает путаницу. О двадцати трех принципах дизайна, которые Оли использует при создании лендингов, читайте в следующей статье. Следите за нашими новостями!
Рассмотрим для наглядности веб-страницу. Что ее создатели хотят сказать своим дизайном и наполнением?
«Маркетинговое программное обеспечение», «маркетинговая платформа», «зарегистрированная торговая марка», «зарядите свой бренд» и снова «зарегистрированная торговая марка». Складывается ощущение, что сайт продает торговые марки. И это очень отвлекает внимание. На самом деле, он продает программное обеспечение для маркетологов.

Заходя на ваш сайт, человек должен моментально понять, чем именно вы занимаетесь и почему ваш продукт уникален. Ясность — самый важный аспект конвертации посетителей в клиентов. Нет ясности — нет контакта. Нет контакта — нет продаж.
Что делает сайт понятным?

Первое правило: не отвлекайте внимание клиента от главной цели. Вы скажете: «Я всегда знаю точно, что мне нужно и не отвлекаюсь на мелочи». Посмотрим, как меняется внимание пользователя в зависимости от разных переменных.

Вот так люди находят (или не находят) ваш сайт: заходят в поисковик и вводят поисковое слово.
Они видят результаты выдачи и кликают по ним по мере убывания популярности, сравнивая разные предложения.

Вам нужно быть лучше тех, кто был до вас, или будет после. Для этого ваше предложение должно быть понятно посетителю с первых секунд просмотра. Его не должно ничего отвлекать. Посмотрите на следующий пример:
После пятисекундного просмотра этой страницы 92% пользователей предположили, что эта компания занимается организацией дайвинга. И только 8% ответили правильно: она продает программное обеспечение для вебинаров.

Вот другой сайт.
Он ужасно скучный, но зато, просмотрев его пять секунд, правильный ответ дали 44% опрашиваемых. Однако, как только мы уберем логотип, который говорит сам за себя, этот показатель упадет до 12%.

Идем дальше: компания с непонятным названием, но четкими картинками и стрелочками, которые привлекают внимание.
Они показывают, что что-то должно «выходить» из одного девайса и «заходить» в другой. Казалось бы, глупо. Но 44% опрашиваемых ответили правильно. Однако, если сделать название в логотипе более ясным, коэффициент понимания вырастает до 68 %.

Следующая компания предлагает нам посмотреть на ее цифры и статистику.
«Что делает нас лучшим партнером?», «Мы делаем лучший бизнес — посмотрите на цифры». Всего 8% респондентов смогли за пять секунд понять, о чем все это.

Кстати, ссылка платного объявления вела на второстепенную страницу этого сайта. А стоило сделать переадресацию на главную страницу, и 54% опрашиваемых смогли бы точно описать деятельность компании. Ничтожная ошибка — и такой процент потерянных клиентов.

Достаточно сделать малейшие изменения. Тем не менее, так много компаний этого не понимает. Можно с уверенностью сказать, что отвлечение — злейший враг перехода по вашим ссылкам. Если концентрация внимания будет 1:1, то количество переходов будет расти.
«Героические» фото: еще один эксперимент

Такие изображения часто используют на сайтах.
Что мы видим? На заднем плане происходит нечто очень важное, а девушка на переднем плане смотрит прямо на нас. Визуальный контакт важен, но только не в этом случае. Никому не нравится, когда на него так пристально смотрят с экрана монитора.

Оли протестировал насколько люди понимают сайт с таким изображением: только 8% смогли определить, в какой отрасли работает компания.

Фото изменили так, чтобы девушка смотрела не в глаза пользователю, а на заглавие сайта или важную информацию. И показатель узнаваемости увеличился на 16%.

А, когда взгляд на фото направили в точку, где в одном предложении описывается суть услуги, узнаваемость выросла на 30%. Возможно, вы никогда бы не подумали, что такая глупость имеет значение. Тем не менее, это так.
Оптимальная длина онлайн-форм

Следующий график показывает взаимосвязь размеров регистрационной формы и пользовательской активности.
Первый столбец логичен. Но посмотрите на разницу активности между вариантом с четырьмя полями формы и с семью. Не бойтесь экспериментировать и добавлять больше четырех полей.

Эффективно ли публиковать информацию в нижней части сайта?

На графике показано деление сайта на зоны, и наилучшее месторасположение для информации. Как видим, именно в третьей зоне должна размещаться вся полезная информация. Никакой мистики, но лучшее место расположения важных элементов находится в 666 пикселях от верха экрана.
Отзывы клиентов

Первое правило — они должны быть правдоподобными. Например, на сайте фотографа есть отзывы, которые говорят, что она спасла кому-то жизнь, «стала лучшим, что было в их жизни».
Стоп. Она фотограф, а не спасатель Малибу. И какая же у вас грустная жизнь, если фотограф — это лучшее что с вами случилось. Такие отзывы просто не могут вызывать доверия. Пишите только то, во что легко поверить. В этом и есть суть вашей работы — превратить виртуальный товар в реальный опыт клиента.
Вот отличный пример того же фотографа. Просто и понятно показаны простые выгоды от заказа ее услуги. Есть текст, есть картинки «до» и «после» — это вызывает доверие.

Как получить отзывы?

Используйте готовые опросники для клиентов, которые уже воспользовались вашей услугой или товаром. Дайте им ответить на несколько простых, но очень точных вопросов. Вы увидите, как слова других людей превращаются в инструмент продаж.

Какие призывы к действию лучше использовать?

«Звоните сейчас!» — очень популярный способ привлечь клиента к активным действиям.

Добавьте на сайт кнопки призывов, и вы увидите разницу. В написании и значении этих кнопок все должно быть предельно просто. Еще важно, чтобы они не дублировались по смыслу: все предложения и действия должны быть уникальными в своем роде. Помогите людям разобраться в вашем сайте и понять, что нужно делать.

Собираем Франкенштейна — эффективный лендинг


  • В начале — заглавие и подзаголовок, который может быть как под, так и над заглавием. Важно, чтобы они были предельно ясными.

  • Далее параграф с основным описанием продукта и кнопкой призыва к действию, а ниже — дополнительные ссылки на описания разных направлений деятельности.

  • В главный параграф можно также добавить небольшое экспертное видео. 540×400 px — идеальный размер. Важно, чтоб видео захватывало клиента уже с первых секунд просмотра.

  • Добавьте онлайн-формы для обратной связи.

  • Отзывы клиентов должны быть реалистичными и понятными.

  • Добавьте кнопку для быстрого получения основной информации о продукте.

  • Даже если форма будет значительно ниже уровня глаз и зоны для оптимального размещения информации, просто направьте взгляд или указатель именно в ту сторону.
Вот увидите, как заработает ваш сайт!
Другие статьи
Подписывайтесь на наш контент!
Каждый месяц наши подписчики получают интересные дайджесты от диджитал-экспертов
Made on
Tilda